Ukrainian (UA)English (United Kingdom)Russian (CIS)

Прогнозирование, системный анализ и оптимизация структурного развития энергетики

Документы

Сортировать по : названию | дате | популярности | № сборника | [ по убыванию ]

Кулик М. Н. Сопоставительный анализ технико-экономических характеристик Каневской ГАЭС и комплекса потребителей-регуляторов для покрытия графиков электрических нагрузок Кулик М. Н. Сопоставительный анализ технико-экономических характеристик Каневской ГАЭС и комплекса потребителей-регуляторов для покрытия графиков электрических нагрузок

популярный!
Сборник №: 4 (39) 2014 г.
Размер файла: 466.11 Кбайт
Скачиваний: 5453
Выполнены расчеты и проведен сопоставительный анализ основных технико-экономических характеристик утвержденного в 2013 г. к строительству проекта Каневской ГАЭС и альтернативного авторского проекта комплекса теплонасосных установок (ТНУ), который по технологическим характеристикам в состоянии в структуре Объединенной энергосистемы Украины заменить Каневскую ГАЭС.
Показано, что альтернативный проект строительства комплекса ТНУ по технико-экономическим показателям является бесспорно лучшим по сравнению с проектом Каневской ГАЭС. В частности, в экономическом отношении он требует меньших капиталовложений на 2487,4 млн грн (цены 2012 г.), обеспечивает годовую чистую прибыль на 5617,1 млн грн большей по сравнению с проектом Каневской ГАЭС и окупает капиталовложения за 1,55 года вместо 24,6 года согласно проекту этой ГАЭС.
Реализация альтернативного проекта дает возможность сократить потребление природного газа на котельнях и ТЭЦ на 2,6 млрд куб. м, поскольку ТНУ используют электроэнергию, произведенную без его использования. Этот показатель является очень важным по соображениям энергетической безопасности Украины.
Кроме того, в соответствии с альтернативным проектом ежегодно используется 2,69 млн т у. т. сбросного техногенного тепла и энергии окружающей среды, что обеспечивает значительное возрастание его экономической эффективности и сокращает выбросы парниковых газов и других вредных веществ. Он не содержит никаких угроз искажения природных ландшафтов и потерь исторических памяток.

Ключевые слова: ГАЭС, потребитель-регулятор, теплонасосная установка, чистая прибыль, капиталовложения, срок окупаемости.

Егер Д.А., Лещенко И.Ч., Гришаненко В.П. Проблемы и перспективы стабилизации и наращивания добычи природного газа в Украине Егер Д.А., Лещенко И.Ч., Гришаненко В.П. Проблемы и перспективы стабилизации и наращивания добычи природного газа в Украине

популярный!
Сборник №: 1 (56) 2019 г.
Размер файла: 482.07 Кбайт
Скачиваний: 453
В статье приведены результаты анализа ресурсной базы газодобычи в Украине и структуры извлекаемых запасов, которые показали, что структура разведанных запасов влияет не только на объемы, но и на характер динамики добычи природного газа. Предложено рассматривать отдельно проблемы стабилизации объемов добычи природного газа и проблемы увеличения его добычи, поскольку они существенно отличаются техническими и технологическими процессами, уровнем рисков и расходов, сроками получения продукции.
С учетом сложной структуры украинских запасов природного газа, которые находятся в разработке, сформированы первоочередные направления стабилизации объемов добычи. Установлено, что за счет совершенствования систем разработки месторождений возможно обеспечить только компенсацию естественного падения добычи и удержать ее сегодняшнем уровне в 20–21 млрд м3 в год.
Показано, что увеличение объемов добычи природного газа возможно лишь при условии ускоренного и эффективного проведения поисково-разведочных работ по приращению запасов природного газа в объемах, по меньшей мере, 40–50 млрд м3 в год, чего можно достичь только на базе новейших высокоэффективных технологических процессов, методологических решений, по меньшей мере среднего мирового уровня.
Проанализированы потенциальные ресурсы природного газа из разных источников, в том числе нетрадиционных, и показана необходимость разработки на государственном уровне отдельных программ по освоению ресурсов для каждого из этих источников с ускоренным освоением традиционных, особенно, трудноизвлекаемых запасов и ресурсов.
Приведены определенные авторами оценки стоимости и продолжительности основных этапов освоения ресурсов и запасов природного газа в зависимости от запасов месторождений и глубин их залегания. Оценена возможность полного обеспечения потребителей Украины природным газом собственной добычи.
Ключевые слова: природный газ, структура  запасов, стабилизация добычи, наращивания добычи, себестоимость.

Белодед В. Д. Прогнозная структура теплоснабжения Украины на период до 2040 года Белодед В. Д. Прогнозная структура теплоснабжения Украины на период до 2040 года

популярный!
Сборник №: 1 (44) 2016 г.
Размер файла: 2.86 Мбайт
Скачиваний: 4558
На основе анализа состояния теплоснабжения и гипотетического варианта прогноза экономического развития Украины обосновываются положения относительно целесообразной стратегии развития систем теплообеспечения Украины на период до 2040 года. Предлагается рациональная структура тепловых генерирующих мощностей страны по двум сценариям: без оккупированных территорий (АР Крым и частей Донецкой и Луганской областей) и для всей Украины в целом. Развитие этой отрасли предлагается осуществлять преимущественно на основе широкого использования теплонасосных технологий и альтернативных видов топлива с сокращением потребления природного газа, что приведет к уменьшению выработки тепловой энергии котельными. По сценарию 1 (с возвращением оккупированных территорий в состав Украины) прогнозируется, что объемы генерирования тепловой энергии в 2040 г. будут достигать уровня 439,1 млн Гкал. По сценарию 2 (с невозвратом оккупированных территорий в состав Украины) прогнозируемые объемы в
2040 г. меньше на 80 млн Гкал.

Ключевые слова: стратегия развития, теплообеспечение, структура мощностей, тепловой насос, котельные, прогнозирование.

Бодня А. Л. Модель развития угольной промышленности Бодня А. Л. Модель развития угольной промышленности

популярный!
Сборник №: 2 (3) 2000 г.
Размер файла: 136.06 Кбайт
Скачиваний: 5284
В статье предложена модель оптимального функционирования и развития угольной промышленности, как базовой отрасли энергетики Украины. Разработан класс методов для расчетов по модели.

Ключевые слова: энергетика, математическая модель, угольная промышленность.

Дерий В. А. Потенциал аккумуляции тепловой энергии в сетях Дерий В. А. Потенциал аккумуляции тепловой энергии в сетях

популярный!
Сборник №: 4 (39) 2014 г.
Размер файла: 418.71 Кбайт
Скачиваний: 5451
При использовании электротепловых потребителей-регуляторов (ЕТПР) в системах централизованного теплоснабжения для регулирования частоты и активной мощности, важно знать, какая может быть их мощность в отопительный и межотопительный периоды, как эта мощность зависит от температуры окружающего воздуха. На данное время эти вопросы недостаточно изучены, что может быть препятствием для массового внедрения ЕТПР в централизованных системах теплоснабжения.
Суммарная мощность штатных теплогенераторов и ЕТПР, которая подводится к тепловым сетям, распределяется следующим образом: часть ее идет на компенсацию потерь, часть на покрытие тепловой нагрузки потребителей, а часть обуславливает аккумуляцию тепловой энергии, которая циркулирует в сетях.
Проведенные исследования показали, что в отопительный период величина аккумулированной тепловой энергии в сетях прямо пропорционально зависит от температуры окружающего воздуха. Эта зависимость выражается кусочно-линейной функцией. При температурах окружающего воздуха, меньших за расчётную, аккумуляция в тепловых сетях невозможна. Этот факт объясняется тем, что параметры теплоносителя достигли максимально допустимых значений для безопасной работы сети и вся энергия в сети идет на покрытие тепловой нагрузки и компенсацию потерь. При увеличении температуры окружающего воздуха потенциал аккумуляции растет, достигнувши максимума в точке излома температурного графика.
В межотопительный период единственной нагрузкой системы теплоснабжения является горяча вода. Расход теплоносителя в 2–3 раза меньше, чем в отопительный сезон. Время аккумуляции тепловой энергии в сетях совпадает со временем минимального водоразбора горячей воды. Чтобы не превышать максимальную температуру теплоносителя в обратном трубопроводе, аккумулировать тепловую энергию возможно за счет увеличения расхода теплоносителя при постоянной его температуре в подающем трубопроводе. Величина аккумулированной тепловой энергии будет намного меньше, чем в отопительный период.

Ключевые слова: тепловые сети, аккумуляция, тепловая нагрузка, температурный график, тепловая мощность, расход теплоносителя, температура теплоносителя, потенциал.
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 4