Содержание номеров

Теплообмен в пленочных градирнях с профилированной поверхностью оросителей в условиях продольного и перекрестного направления воздушного потока

Дубровский В.В., канд. техн. наук, ст.науч.сотр., https://orcid.org/0000-0002-7456-0444 ,
Подвысоцкий А.М., канд. техн. наук, ст.науч.сотр.
Институт общей энергетики НАН Украины, ул. Антоновича, 172, г. Киев, 03680, Украина
Язык: украинский
Источник: Проблемы общей энергетики, 2014, 1(36):55-60
Рубрика: Исследование и оптимизация технологических объектов и систем энергетики
УДК: 536.24
Принята: 05.03.2014
Опубликовано: 19.03.2014

Аннотация:

Поиск возможностей интенсифицировать процесс охлаждения циркуляционной воды в градирнях представляет значительный практический интерес, поскольку степень ее охлаждения существенно влияет на технико-экономические показатели энергоблоков ТЭС и АЭС и разных промышленных объектов.
Известно, что процесс охлаждения воды в градирнях существенно зависит от интенсивности воздушного потока, который ее обдувает. В пленочных градирнях, в зависимости от того, как расположены оросители относительно потоков воздуха, обдув поверхностей с пленкой жидкости может быть в разных направлениях.
Цель этой работы – исследования теплообмена между водой и воздухом в условиях продольного и поперечного (перекрестного) взаимодействия фаз. На экспериментальном стенде был проведен комплекс соответствующих исследований. Найдены значения коэффициентов теплоотдачи от воды к воздуху при разных направлениях действия воздуха, проведено их сравнение. Установлено, что эффективность охлаждения воды в режиме поперечного действия воздуха выше, чем в режиме противотока.
Получены безразмерные обобщающие зависимости для определения теплоотдачи от воды к воздуху при ее течении по профилированным поверхностям оросителей в условиях продольного и перекрестного взаимодействия контактирующих фаз, которые могут быть использованы при расчетах степени охлаждения в пленочных градирнях.

Ключевые слова: теплоотдача, профилированная поверхность оросителя, относительная скорость воды и воздуха, продольное и перекрестное взаимодействие фаз.

Скачивания:

Полный текст (PDF)