Содержание номеров

Математическое моделирование и анализ влияния момента инерции вращающихся частей ВЭС на процесс регулирования частоты

Дрёмин И.В., канд. техн. наук
Институт общей энергетики НАН Украины, ул. Антоновича, 172, г. Киев, 03680, Украина
Язык: русский
Источник: Проблемы общей энергетики, 2014, 1(36):33-38
Рубрика: Математическое моделирование энергетических объектов и систем
УДК: 621.316.726
Принята: 18.03.2014
Опубликовано: 19.03.2014

Аннотация:

Обоснована необходимость исследования влияния момента инерции вращающихся частей ветровых электростанций (ВЭС) на процесс автоматического регулирования частоты и мощности в объединенной энергосистеме (ОЭС). При этом момент инерции рассматривается как средство упрощения режима автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ).
На основе универсальной модели регулирования частоты и мощности разработана математическая модель генерации электроэнергии на ВЭС, входящую в состав ОЭС, путем добавления соответствующей системы дифференциально-алгебраических уравнений к исходной системе.
Проведено цифровое моделирование процессов автоматического регулирования частоты в ОЭС Украины, где в качестве регуляторов задействуются генераторы- и потребители-регуляторы. При этом суммарная мощность ВЭС в энергосистеме принималась равной 3ГВт.
Установлено, что в исследуемом диапазоне постоянных времени ВЭС, приемлемое регулирование частоты в изолированном режиме работы ОЭС Украины не представляется возможным даже с учетом задействования всех мощностей ГЭС (3 ГВт). Тогда как использование потребителей-регуляторов при условии их суммарной мощности 3 ГВт позволяет осуществлять регулирование частоты в соответствии с требованиями европейского энергообъединения ENTSO-E вне зависимости от момента инерции ВЭС.

Ключевые слова: ветровая электростанция, ветроагрегат, момент инерции, постоянная времени, энергосистема, математическое моделирование, регулирование частоты и мощности.

Скачивания:

Полный текст (PDF)