Содержание номеров

Усовершенствованный метод оценки технологий комбинированного производства электрической энергии и теплоты по средней стоимости жизненного цикла

Дубовской С.В., д-р техн. наук, ст.науч.сотр.,
Твердохлиб А.С.
Институт общей энергетики НАН Украины, ул. Антоновича, 172, г. Киев, 03680, Украина
Язык: русский
Источник: Проблемы общей энергетики, 2014, 1(36):46-54
Рубрика: Исследование и оптимизация технологических объектов и систем энергетики
УДК: 620.31
Принята: 19.11.2013
Опубликовано: 19.03.2014

Аннотация:

Метод средней стоимости производства (себестоимости) энергии за жизненный цикл (LCOE) удобен при сравнении разнотипных перспективных технологий выработки электрической энергии, находящихся на различных стадиях освоения. Он применяется многими авторитетными организациями и, в частности, Международным энергетическим агентством (МЭА) для определения целесообразных направлений развития энергетических технологий. Сложности применения метода возникают при оценке технологий комбинированного производства электрической энергии и теплоты. Они обусловлены методической неопределенностью соотнесения фактических затрат на получение теплоты и электрической энергии, вынуждая неправомерно использовать для этого рыночные цены на данные виды продукции.
В статье предложены усовершенствования метода LCOE с применением термодинамического метода соотнесения затрат на получение теплоты и электрической энергии в условиях их комбинированного производства, обоснованного авторами ранее. Внесенные усовершенствования обеспечивают раздельное определение средней стоимости производства электрической энергии и теплоты за жизненный цикл на основе законов сохранения и превращения энергии, без использования рыночных цен. Методические выкладки иллюстрированы примером сопоставительных оценок средней стоимости производства электрической энергии и теплоты за жизненный цикл для основных технологий комбинированного производства. Они выполнены с использованием общеизвестных литературных исходных данных.

Ключевые слова: средняя стоимость электрической энергии за жизненный цикл, LCOE, ТЭЦ, термодинамический метод разделения затрат.

Скачивания:

Полный текст (PDF)