Содержание номеров

Технико-экономические показатели развития сельскохозяйственного производства и эмиссия парниковых газов в Украине

Симборский А.И., канд. экон. наук, ст.науч.сотр.
Институт общей энергетики НАН Украины, ул. Антоновича, 172, г. Киев, 03680, Украина
Язык: украинский
Источник: Проблемы общей энергетики, 2013, 3(34):60-65
Рубрика: Экологические аспекты энергетики и охрана окружающей среды
УДК: 633.1:636.2
Принята: 24.10.2013
Опубликовано: 12.11.2013

Аннотация:

В статье рассмотрены основные технико-экономические показатели развития сельскохозяйственного производства и эмиссия парниковых газов в Украине. Проанализированы посевные площади зерновых культур и динамика фактического производства продукции растениеводства, динамика численности поголовья продуктивного скота в животноводстве, потребления топливно-энергетических ресурсов в сельском хозяйстве и снижение техногенной нагрузки аграрного сектора на окружающую среду в 2000–2010 гг. Посевные площади основных зерновых культур значительно увеличились: озимой пшеницы – на 15,4%, ячменя – в 4,4 раза, кукурузы на зерно – в 2 раза. При общем увеличении объемов зерновых культур в 1,6 раза озимые культуры были более весомыми и развивались интенсивными темпами. Так, производство озимого ячменя и кукурузы на зерно увеличилось более чем в 3 раза, подсолнечника – почти в 2 раза, а рапса и сои – соответственно в 11,1 и 26,3 раза. Численность поголовья крупного рогатого скота по всем категориям хозяйств в 2010 г. снизилась по сравнению с 2000 г. на 52,3%, в том числе молочных коров – на 46,9%. В связи с уменьшением производства сельскохозяйственной продукции снизилось и потребление топлива и энергии. Так, использование топлива уменьшилось за указанный период на 32,9%, в том числе жидкого – на 35,3%. Потребление газообразного топлива увеличилось на 71%, а его удельный вес в общем потреблении вырос соответственно с 2,49 до 6,3%. Это и обусловило значительное уменьшение использования твердого топлива (в 4,2 раза) и его удельного веса в общем потреблении – с 0,51 до 0,2%. Потребление электрической энергии в сельском хозяйстве сократилось на 48,5%. Значительно снизились в этот период и выбросы парниковых газов. Так, выбросы углекислого газа снизились на 31%, суммарные выбросы метана – на 47,7%, в том числе за счет кишечной ферментации – на 51,5% и использования гноя – на 39,2%.

Ключевые слова: растениеводство, животноводство, посевные площади, топливно-энергетические ресурсы, кишечная ферментация, парниковые газы.

Скачивания:

Полный текст (PDF)