Содержание номеров

Оценка целесообразного уровня целевой надбавки к тарифу на электроэнергию существующих АЭС Украины для обеспечения выполнения работ по снятию их с эксплуатации

Шульженко С.В., канд. техн. наук
Институт общей энергетики НАН Украины, ул. Антоновича, 172, г. Киев, 03680, Украина
Язык: украинский
Источник: Проблемы общей энергетики, 2013, 1(32):45-49
Рубрика: Построение, организация и функционирование энергетических рынков
УДК: 621.311
Принята: 15.03.2013
Опубликовано: 25.04.2013

Аннотация:

В статье приведен анализ отечественного законодательства и нормативной базы по обеспечению радиационной безопасности отечественных АЭС и накопления средств на снятие с эксплуатации энергоблоков АЭС, также в статье изложены методические рекомендации МАГАТЭ по формированию тарифа на электроэнергию АЭС, который предусматривает необходимость финансирования работ по снятию с эксплуатации АЭС. Обоснована целесообразность использования рекомендаций МАГАТЭ при формировании тарифа для существующих АЭС Украины, в том числе в контексте дальнейшей интеграции энергосистемы Украины с энергосистемами стран Европейского Союза.
С использованием методических рекомендаций МАГАТЭ предложена методика расчета целевой надбавки к тарифу существующих АЭС Украины, которая позволяет обеспечить финансирование работ по снятию с эксплуатации АЭС. С учетом неопределенности условий функционирования отечественных АЭС, объемов необходимых финансовых ресурсов на снятие с эксплуатации энергоблоков АЕС рассчитана целесообразная величина такой целевой надбавки.
В статье определено, что реализация предложенного подхода по обеспечению финансовыми ресурсами работ по снятию с эксплуатации АЭС Украины позволит уменьшить потенциально существенную нагрузку на Государственный бюджет Украины и будет способствовать устойчивому развитию отечественной ядерной энергетики.

Ключевые слова: атомная энергетика, атомная электростанция, жизненный цикл, тариф, снятие с эксплуатации.

Скачивания:

Полный текст (PDF)