Содержание номеров

Определение оптимальной марки угля ТЭЦ при переводе их котлоагрегатов на пылеугольное сжигание

Стогний А.В., канд. техн. наук, Макаров В.М., Каплин Н.И., Белан Т.Р.
Институт общей энергетики НАН Украины, ул. Антоновича, 172, г. Киев, 03680, Украина
Язык: украинский
Источник: Проблемы общей энергетики, 2013, 1(32):28-37
Рубрика: Математическое моделирование энергетических объектов и систем
УДК: 004.942:622.68
Принята: 15.03.2013
Опубликовано: 25.04.2013

Аннотация:

Выбор оптимальной марки угля для ТЭЦ при переводе их котлоагрегатов на пылеугольное сжигание осуществляется с помощью формулировки задачи многокритериальной оптимизации для системы котел – угольное топливо. Предложена совокупность частных критериев оптимальности для оценки эффективности функционирования ТЭЦ при сжигании угля в котле.
На основе анализа и оценки степени влияния основных параметров энергетического угля на показатели работы ТЭЦ для математического моделирования выбраны физико-химические, теплотехнические и экономические характеристики – зольность, содержание серы, влага, теплота сгорания, цена продукции и коэффициент доступности доля вида угольной продукции в совокупном объеме отечественного товарного угля.
Для определения обобщенного критерия оптимальности системы использован принцип крайнего пессимизма (критерий Вальда). Оптимальным считается вид угольной продукции, для которого минимальная оценка по одному из частных критериев является максимальной в перечне этих видов. Таким образом, достигается равноправие влияния отдельных критериев на результат выбора.
Рассмотрен пример применения разработанной модели к выбору оптимальной марки топлива при переводе на сжигание угля котла БКЗ-420-140НГМ. Для оценки эффективности топливообеспечения ТЭЦ использовані восемь технологических, теплотехнических и физико-химических, ценовых показателей угольной продукции собственного производства и шесть для импортированного угля.

Ключевые слова: энергетический уголь, марка, ТЭЦ, штыб, многокритериальная оптимизация.

Скачивания:

Полный текст (PDF)