Содержание номеров

Теоретические основы анализа эффективности моделей регулирования деятельности в электроэнергетике и оценка последствий внедрения рыночных моделей в Украине

Костюковский Б.А., канд. техн. наук, https://orcid.org/0000-0001-7123-3096 ,
Лещенко И.Ч., канд. техн. наук, https://orcid.org/0000-0003-3382-4762 ,
Спитковский А.И., канд. биол. наук,
Иваненко Н.П., канд. техн. наук, https://orcid.org/0000-0001-5438-1556
Институт общей энергетики НАН Украины, ул. Антоновича, 172, г. Киев, 03680, Украина
Язык: украинский
Источник: Проблемы общей энергетики, 2012, 4(31):21-28
Рубрика: Системные исследования и комплексные проблемы энергетики
УДК: 621.311
Принята: 07.12.2012
Опубликовано: 07.12.2012

Аннотация:

Несмотря на то, что процессы либерализации в электроэнергетике идут уже более 25 лет, научного обоснования целесообразности этого процесса и оценок эффективности внедрения рыночных механизмов деятельности в электроэнергетику на данное время нет. Это делает актуальной научную проблему формирования теоретических основ оценки эффективности разных моделей регулирования деятельности в электроэнергетике.
В статье приведены теоретические основы и методы оценки эффективности разных моделей организации регулирования деятельности в электроэнергетике, разработанные с использованием методологии траекторного подхода к исследованию больших систем энергетики на основе учета особенностей развития и функционирования ОЭС и специфики разных моделей регулирования рынка электроэнергии, в частности ценообразования и механизмов формирования генерирующих мощностей. Определена необходимость принять в качестве критериев такой оценки возможность в границах некоторой модели регулирования гарантировано обеспечивать баланс мощности в ОЭС (необходимое условие) и минимальность уровня средних цен на электроэнергию для потребителей при экономически обоснованных ценах на производство электроэнергии.
Доказано, что внедрение рыночных моделей регулирования в электроэнергетике нецелесообразно. Это связано с тем, что маловероятные позитивные эффекты от их внедрения имеют временный характер, а с течением времени для обеспечения надежности электроснабжения необходим возврат к управлению развитием и функционированием ОЭС на базе централизованной системы обоснования и принятия решений. Это фактически требует возврата к монопольным моделям регулирования деятельности в электроэнергетике. При этом, средний уровень цен на рынке электроэнергии при рыночных моделях существенно выше, чем при монопольных.
Поэтому решение о внедрении рыночных моделей регулирования деятельности в электроэнергетике было ошибочным, ибо не учитывало специфические особенности развития и функционирования электроэнергетики. Поэтому дальнейшая либерализация рынка электроэнергии в Украине путем внедрения модели рынка на основе двусторонних договоров и балансирующего рынка нецелесообразна. Это проиллюстрировано, в частности, количественными оценками последствий внедрения Оптового рынка электроэнергии в Украине для потребителей и возможные последствия внедрения модели рынка на базе двусторонних договоров и балансирующего рынка для них.

Ключевые слова: регулирование, электроэнергетика, рыночные механизмы, траекторный подход.

Скачивания:

Полный текст (PDF)