Содержание номеров

Моделирование режимов работы системы АРЧМ с потребителями-регуляторами

Дрёмин И.В.
Институт общей энергетики НАН Украины, ул. Антоновича, 172, г. Киев, 03680, Украина
Язык: русский
Источник: Проблемы общей энергетики, 2011, 2(25):5-10
Рубрика: Системные исследования и комплексные проблемы энергетики
УДК: 621.316.726
Принята: 07.04.2011
Опубликовано: 13.04.2011

Аннотация:

Использование потребителей-регуляторов в системе автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ) требует проведения дополнительных исследований с целью определения параметров соответствующих законов регулирования, что обусловлено технологическими отличиями от АРЧМ с регулирующими генераторами (прежде всего, по инерционным характеристикам). Для этого в работе проведен сравнительный анализ качества регулирования при использовании основных законов регулирования: пропорционального, пропорционально-дифференциального (ПД) и пропорционально-интегрально-дифференциального (ПИД).
Исследование осуществлено путем численного моделирования АРЧМ ОЭС Украины с аварийным возмущением. Эффективность законов регулирования определялась на основе анализа принятых показателей качества регулирования (максимальное отклонение частоты, длительность переходного процесса и его характер, наличие статизма).
Установлено, что использование пропорционального закона нецелесообразно из-за колебательного характера переходного процесса и превышения граничного значения максимального отклонения частоты. Наиболее эффективным является ПД-закон – при его использовании АРЧМ удовлетворяет требованиям ENTSO-E и по всем параметрам превосходит наиболее эффективную конфигурацию АРЧМ с регулирующими генераторами. ПИД-закон является менее эффективным, чем ПД-закон, однако может быть целесообразным для обеспечения устойчивости системы.

Ключевые слова: энергосистема, автоматическая система, регулирование частоты, закон регулирования, потребитель-регулятор.

Скачивания:

Полный текст (PDF)