Содержание номеров

Исследование возможных стратегий развития структуры электроэнергетического комплекса Украины с учетом влияния экологических ограничений и требований

Нечаева Т.П.
Институт общей энергетики НАН Украины, ул. Антоновича, 172, г. Киев, 03680, Украина
Язык: украинский
Источник: Проблемы общей энергетики, 2011, 2(25):25-31
Рубрика: Прогнозирование, системный анализ и оптимизация структурного развития энергетики
УДК: 621.311:504.054
Принята: 11.03.2011
Опубликовано: 13.04.2011

Аннотация:

Исследование влияния экологических факторов на развитие и функционирование электроэнергетического комплекса заключается в оценке изменений структуры генерирующих мощностей в зависимости от уровня экологических ограничений и требований и определении комплекса мероприятий по обеспечению выполнения таких ограничений с учетом текущего состояния электроэнергетического комплекса, требований энергетической безопасности страны, наличия инвестиционных и материальных ресурсов. Такая оценка может проводиться как при безусловном соблюдении нормативных экологических ограничений, так и при возможности превышения их уровней с введением штрафных платежей.
Влияние экологических факторов моделируется выделением из общих затрат на производство электроэнергии экологической составляющей, которая учитывается платежами за нормативные и сверхнормативные объемы выбросов и сбросов загрязнителей, образующихся при работе технологий производства электроэнергии. Это позволяет исследовать, при каком уровне платежей за такие экологические воздействия при заданном уровне общесистемных экологических ограничений внедрение на электроэнергетических объектах природоохранных мероприятий по сокращению таких воздействий будет экономически более оправдано по сравнению с уплатой штрафных платежей.
Для обеспечения выполнения нормативных ограничений и требований по выбросам загрязнителей и парниковых газов необходимо провести реконструкцию существующих угольных технологий с доведением их экологических показателей до уровня европейских нормативов за счет установки серо-азоточистки, реконструкции или замены электрофильтров. При этом внедрение новых технологий в перспективе является экологически и экономически более оправданным, чем реконструкция существующих энергоблоков с установкой высокоэффективных средств снижения выбросов загрязнителей. При максимальных уровнях экологических платежей потребуется широкое внедрение технологий на природном газе. Внедрение экологически чистых технологий на возобновляемых источниках энергии приемлемо при всех сценариях.

Ключевые слова: электроэнергетический комплекс, технология, загрязняющее вещество, структура генерирующих мощностей, экологические ограничения.

Скачивания:

Полный текст (PDF)