Ukrainian (UA)English (United Kingdom)Russian (CIS)

Формирование экономической среды функционирования энергетики

Документы

Сортировать по : названию | дате | популярности | № сборника | [ по убыванию ]

Блинов И. В. Зональное ценообразование как способ учета сетевых ограничений на бирже электроэнергии Блинов И. В. Зональное ценообразование как способ учета сетевых ограничений на бирже электроэнергии

популярный!
Сборник №: 2 (25) 2011 г.
Размер файла: 852.13 Кбайт
Скачиваний: 3858
Внедрение в Украине модели рынка двусторонних договоров и балансирующего рынка (РДДБ) требует решения ряда вопросов, связанных с определением математической модели центрального сегмента РДДБ – рынка «на сутки вперед», который может функционировать как биржа электроэнергии. Одним из дискуссионных является вопрос учета сетевых ограничений в этом сегменте РДДБ.
В статье приведен способ учета сетевых ограничений, который основывается на разделении рынка электроэнергии «на сутки вперед» на несколько рынков с определением зональной маржинальной цены по каждой зоне и дальнейшим объединением этих рынков для удовлетворения спроса на электроэнергию в зонах дефицита генерации за счет экспорта электроэнергии из зон с профицитом генерации.
Предложенный способ объединяет основные подходы по учету сетевых ограничений на рынке «на сутки вперед»: разделение и объединение рынков электроэнергии. Рассмотренный способ позволяет снизить средневзвешенную цену на бирже электроэнергии в стране, а также рассчитать объемы и цены при осуществлении экспорта и импорта электроэнергии между разными рынками.

Ключевые слова: рынок на сутки вперед, биржа электроэнергии, разделение и объединение рынков электроэнергии.