Ukrainian (UA)English (United Kingdom)Russian (CIS)

Построение, организация и функционирование энергетических рынков

Документы

Сортировать по : названию | дате | популярности | № сборника | [ по убыванию ]

Блинов И. В.  Методы исследования стоимостных показателей предоставления вспомогательных услуг по регулированию частоты в части загрузки энергоблоков в ОЭС Украины Блинов И. В. Методы исследования стоимостных показателей предоставления вспомогательных услуг по регулированию частоты в части загрузки энергоблоков в ОЭС Украины

популярный!
Сборник №: 1 (32) 2013 г.
Размер файла: 485.46 Кбайт
Скачиваний: 3469
Сегодня в Украине практически отсутствуют системы первичного регулирования частоты и мощности (ПРЧМ), а количества электростанций, способных обеспечить ОЭС Украины резервами по вторичному регулированию частоты (ВРЧМ), не хватает. Одной из основных причин возникновения этой ситуации является отсутствие методов стимулирования и оплаты электростанциям за предоставление вспомогательных услуг (ВУ), в том числе и регулирования частоты. Методы конкурентного отбора поставщиков ВУ, используемые в Европе и мире, не могут сегодня применяться в Украине вследствие отсутствия производственных мощностей и технических возможностей для полноценного ПРЧМ и ВРЧМ в ОЭС Украины. На основе анализа мирового опыта, правил оптового ринка электрической энергии Украины и основываясь на проведенные исследования, в статье предложен метод определения основной составляющей затрат, связанных с предоставлением ВУ – затраты на поддержание состояния готовности i-го энергоагрегата электростанции к предоставлению ВУ по ПРЧМ и/или ВРЧМ. Такие затраты определяются величиной утраченной выгоды, которая возникает вследствие необходимости поддержания резерва активной мощности, которая могла быть использована собственником энергоагрегата электростанции для продажи электрической энергии на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ), независимо от фактического использования этого резерва при предоставлении ВУ. Предложенный в статье метод может использоваться как в существующей сегодня в Украине модели ОРЭ, так и при внедрении балансирующего рынка электрической энергии.

Ключевые слова: рынок вспомогательных услуг, регулирование частоты, затраты электростанций, утраченная выгода.


Блинов И. В., Попович В. И. Гармонизированная ролевая модель европейского рынка электроэнергии Блинов И. В., Попович В. И. Гармонизированная ролевая модель европейского рынка электроэнергии

популярный!
Сборник №: 3 (26) 2011 г.
Размер файла: 1.04 Мбайт
Скачиваний: 3529
Современный этап развития оптового рынка электроэнергии Украины связан с внедрением рынка двусторонних договоров и балансирующего рынка электроэнергии (РДДБ). Для понимания и практической реализации всех процессов, протекающих на РДДБ, определения и описания ролей и функций, присущих разным его участникам, необходима разработка ролевой модели РДДБ, которая базируется на методологии объектно-ориентированного моделирования (UMM UN/CEFACT).
В статье приведена гармонизированная ролевая модель европейского рынка электроэнергии, разработанная с использованием методологии UMM и являющаяся основой для построения ролевых моделей, а также детального описания функционирования сегментов рынка электроэнергии. Такая модель является средством формального определения ролей и зон, использующихся в бизнес-процессах на рынке электроэнергии.
Разработанная модель позволяет проводить анализ деятельности сторон и их ролей в рамках определенных зон европейского рынка электроэнергии, может использоваться при определении ролей и основных процессов на РДДБ, что облегчает внедрение этой модели в Украине. Кроме того, использование понятий и описание основных бизнес-процессов согласно гармонизированной ролевой модели европейского рынка электроэнергии позволяет облегчить интеграцию РДДБ Украины с европейским рынком электроэнергии в будущем, а также обеспечить практическую реализацию процессов информационного обмена на существующем рынке электроэнергии Украины за счет использования стандартизированных информационно-технологических систем управления этим рынком.

Ключевые слова: гармонизированная ролевая модель, рынок двусторонних договоров и балансирующий рынок электроэнергии, объектно-ориентированное моделирование.

Кириленко А. В, Блинов И. В., Парус Е. В. Определение результатов аукциона по покупке-продаже электрической энергии Кириленко А. В, Блинов И. В., Парус Е. В. Определение результатов аукциона по покупке-продаже электрической энергии

популярный!
Сборник №: 3 (23) 2010 г.
Размер файла: 564.89 Кбайт
Скачиваний: 3457
Развитие рыночных отношений в электроэнергетической отрасли Украины сегодня связано преимущественно с внедрением новой конкурентной модели оптового рынка электрической энергии — рынка двусторонних договоров и балансирующего рынка электрической энергии (РДДБ). Одним из основных средств обеспечения функционирования рыночного механизма формирования оптовых цен на покупку-продажу электрической энергии является проведение аукционов.
В статье приведено математическое описание и определены особенности проведения аукционов электрической энергии. Предложен способ определения победителей аукциона электрической энергии как элемента биржи электрической энергии РДДБ Украины и определены ограничивающие факторы, влияющие на результаты торгов.
Разработанный способ проведения аукциона электрической энергии позволяет реализовать конкурентный отбор производителей и поставщиков электрической энергии, которые являются участниками РДДБ Украины, по следующим критериям: максимизация суммарной стоимости выигрышных лотов покупателей активной мощности; минимизация суммарной стоимости выигрышных лотов продавцов активной мощности; минимизации дисбаланса между удовлетворенным спросом и предложением на электрическую энергию.

Ключевые слова: рынок двусторонних договоров, балансирующий рынок электрической энергии, биржа, аукцион электрической энергии.

Кириленко А. В., Блинов И. В., Попович В. И., Олефир Д. А. Методология объектно-ориентированного моделирования для описания функционирования конкурентного оптового рынка электрической энергии Кириленко А. В., Блинов И. В., Попович В. И., Олефир Д. А. Методология объектно-ориентированного моделирования для описания функционирования конкурентного оптового рынка электрической энергии

популярный!
Сборник №: 1 (24) 2011 г.
Размер файла: 614.22 Кбайт
Скачиваний: 3540
Определены составляющие и представлены главные деловые процессы методологии объектно-ориентированного моделирования UMM, базирующейся на современных информационных технологиях и являющейся основой для построения ролевых моделей и детального описания функционирования конкурентных рынков электрической энергии.
Объектно-ориентированная модель рынка электрической энергии – это формализованное и детализированное описание рынка электрической энергии с использованием методологии моделирования UMM UN/CEFACT, которая базируется на языке моделирования UML и содержит деловой процесс бизнес-моделирования, деловой процесс формирования бизнес-требований, деловой процесс анализа и деловой процесс проектирования.
Использование методологии объектно-ориентированного моделирования UMM и построение на её основе ролевой модели рынка двусторонних договоров и балансирующего рынка электрической энергии, которая сегодня внедряется в Украине, позволяет обеспечить общее представление о принципах функционирования и процессах этого рынка для всех пользователей, разработчиков программного обеспечения. Также ролевая модель используется в качестве первичной архитектуры при создании информационно-технологических систем управления сегментами рынка.

Ключевые слова: конкурентный оптовый рынок электрической энергии, объектно-ориентированное моделирование, методология UMM, ролевая модель.

Костюковский Б. А., Лещенко И. Ч. Проблемы реализации положений закона «Об основах функционирования рынка электрической энергии в Украине» Костюковский Б. А., Лещенко И. Ч. Проблемы реализации положений закона «Об основах функционирования рынка электрической энергии в Украине»

популярный!
Сборник №: 3 (38) 2014 г.
Размер файла: 284.71 Кбайт
Скачиваний: 3627
В октябре 2013 Верховной Радой Украины был принят Закон № 663-VII «Об основах функционирования рынка электрической энергии в Украине» (далее Закон), которым в стране вводится новая модель рынка электроэнергии, получившей название модели рынка двусторонних договоров и балансирующего рынка. Но наличие фундаментального противоречия между физико-техническими особенностями функционирования объединенных энергосистем, в которых все элементы работают в рамках единого технологического процесса, что требует централизованного планирования развития и функционирования электроэнергетики, и рыночными подходами к регулированию работы ОЭС, когда конкуренция между отдельными субъектами хозяйствования на рынке электроэнергии должна быть движущей силой эффективного развития и функционирования, обусловливает принципиальную невозможность создания эффективной модели рыночного регулирования деятельности в электроэнергетике. Это ставит разработчиков соответствующей нормативно-правовой базы государственного регулирования деятельности в этой области в сложное положение из-за необходимости одновременно обеспечить реализацию принципов рыночной конкуренции между субъектами хозяйствования и надежность электроснабжения и работы ОЭС.
Авторами выполнен анализ положений Закона, который позволил определить ряд важных проблем его реализации, главной из которых является то, что введение новой модели рынка приведет к росту цен на электроэнергию. Это обусловлено необходимостью значительных дополнительных затрат на внедрение и обеспечение функционирования новой модели рынка, появлением, по сути, штрафов за уклонение от заявленных объемов потребления и производства электроэнергии, что повлечет за собой дополнительные платежи потребителей и убытки генерации, которые она сможет покрыть лишь за счет роста цен и т.д.
В статье показано, что в Законе существует целый ряд положений, которыми обеспечивается возможность фактически полной замены конкурентных рыночных механизмов использованием административных методов формирования структуры генерирующих мощностей и регулирования их работы.
Поэтому внедрение новой модели рынка электроэнергии принесет огромные убытки экономике страны и еще более снизит уровень жизни населения, не даст никаких положительных последствий от ее внедрения.

Ключевые слова: рынок электроэнергии, Закон, модели рынка электроэнергии, цена, эффективность.
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 3