Ukrainian (UA)English (United Kingdom)Russian (CIS)

Научные основы и информационные средства прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике

Документы

Сортировать по : названию | дате | популярности | № сборника | [ по убыванию ]

Перов Н. А., Макаров В. М., Новицкий И. Ю., Жуков А. П. Перспективы подземной газификации угля при отработке его остаточных запасов на шахтах Украины Перов Н. А., Макаров В. М., Новицкий И. Ю., Жуков А. П. Перспективы подземной газификации угля при отработке его остаточных запасов на шахтах Украины

популярный!
Сборник №: 2 (29) 2012 г.
Размер файла: 615 Кбайт
Скачиваний: 3323
В Украине основное направление реструктуризации – закрытие предприятий. В связи с закрытием шахт производство угля сократилось приблизительно на 5 млн т. На закрытых шахтах по подсчетам геологов осталось свыше 900 млн т промышленных запасов угля. На данный момент особо остро требуется решение вопроса увеличения доли угля в топливно-энергетическом балансе государства. Подземная газификация угля в его природном залегании может быть одним из наиболее действенных и экологически чистых способов задействования твердого топлива в процессе генерации тепловой и электрической энергии.
Цель статьи – предложить способ подземной газификации угля (ПГУ) в качестве основного для получения необходимых продуктов его переработки в секторах экономики государства. Существующие принципы новой технологии ПГУ дают возможность утверждать, что она может быть не только экологически приемлемой, но и экономически конкурентоспособной по сравнению с традиционной шахтной добычей угля. Осуществление проектов по переводу реструктуризованных шахт в разряд газодобывающих позволит уменьшить бюджетные затраты на закрытие неперспективных шахт приблизительно на 50–60%; уменьшить социальную нагрузку на шахтах при трудозанятости 40–50 шахтеров на одну скважину.

Ключевые слова: подземная газификация, теплота сгорания, конкурентоспособность угля, синтез-газ, выгазовывание.