Ukrainian (UA)English (United Kingdom)Russian (CIS)

Системный анализ энергосберегающих технологий и оптимизация энергоемких производств

Документы

Сортировать по : названию | дате | популярности | № сборника | [ по убыванию ]

Евтухова Т. А. Структурно-функциональные особенности построения системы управления энергосбережением в ЖКХ Украины Евтухова Т. А. Структурно-функциональные особенности построения системы управления энергосбережением в ЖКХ Украины

популярный!
Сборник №: 2 (22) 2010 г.
Размер файла: 474.96 Кбайт
Скачиваний: 4576
На базе положений теории многоуровневых иерархичных систем и теории управления большими системами предложено структурно-функциональную схему системы управления энергосбережением в ЖКХ Украины, которая учитывает подсистему потребления жилищно-коммунальных услуг как неотъемлемую составляющую иерархической системы управления, и на всех иерархических уровнях которой определено административно-организационные, энергоэкономические, энерготехнологические и энергоэкологические стратификационные ветви управления. Показано, что за своими структурно-функциональными свойствами задача управления энергосбережением в ЖКХ Украины относится к классу задач программно-адаптивного экстремального управления, где к основной цели управления – энергосбережения добавляется еще одна экстремальная цель – достижения результата экономически целесообразными с организационно-технической точки зрения мероприятиями. Предложено оригинальный алгоритм решения задачи экстремального управления энергосбережением в ЖКХ Украины как задачи математиче
ского программирования с применением процедуры декомпозиции задачи на ряд более простых и дальнейшей кусочно-линейной аппроксимации технологических параметров и параметров управления.

Ключевые слова: ЖКХ, иерархическая система управления энергосбережением, структурно-функциональные схемы, стратификационные ветви управления.

Иваненко Н.П., Денисов В.А. Моделирование и сравнительная оценка себестоимости электроэнергии генерирующих и накопительных технологий Иваненко Н.П., Денисов В.А. Моделирование и сравнительная оценка себестоимости электроэнергии генерирующих и накопительных технологий

популярный!
Сборник №: 4 (55) 2018 г.
Размер файла: 496.12 Кбайт
Скачиваний: 338

Возможность накопления электроэнергии в промышленных масштабах выгодна всем участникам рынка: производителям, поставщикам, потребителям и регулятора. Аналитические отчеты исследовательских организаций GTM Research and ESA's U.S. Energy Storage Monitor говорят о рекордных объемах инвестиций в проекты по разработке и созданию накопителей энергии. В развитых странах технологии накопления энергии выходят на стадию коммерческого использования.
Все это обусловливает актуальность решения задачи расчета в режиме реального времени распределения нагрузки генерирующих и накопительных мощностей энергосистемы, которое обеспечивает минимизацию себестоимости произведенной электроэнергии в каждый момент времени в режиме слежения за нагрузкой.
Основой для выбора наилучшего варианта решения указанной задачи может служить матрица себестоимости электроэнергии, которая генерируется и поставляется различными генерирующими установками, при работе составляющих энергосистемы в режимах, отличных от режима базовой нагрузки. Именно этот этап описан в данной статье.
Наличие такой матрицы себестоимостей позволит на втором этапе сформулировать и решить задачу оптимального покрытия графика нагрузки.
На базе полученного решения может быть создана база карт генерирующих и накапливающих мощностей для каждого значения графика потребления.

Ключевые слова: матрица себестоимостей, математическая модель, энергетика, накопитель.

Агеева Т. П. Проблемы повышения эффективности использования топлива и энергии в сфере жилищного и коммунально-бытового обслуживания населения Украины Агеева Т. П. Проблемы повышения эффективности использования топлива и энергии в сфере жилищного и коммунально-бытового обслуживания населения Украины

популярный!
Сборник №: 1 (6) 2002 г.
Размер файла: 545.37 Кбайт
Скачиваний: 4428
Приведен анализ энергопотребления за 1990-2000 гг. сферы экономики, которая включает жилой сектор, предприятия коммунального хозяйства и учреждения общественного сектора (образование, культура, здравоохранение). Рассмотрены направления экономии котельно-печного топлива (децентрализованные потребители), электрической и тепловой энергии, показатели для комплексной оценки эффективности энергосбережения.

Ключевые слова: энергосбережение, энергопотребление, котельно-печное топливо, электрическая и тепловая энергия, жилищные, коммунальные и бытовые потребности населения.

Белодед В.Д. Определение эффективности производства электрической энергии атомными электростанциями с использованием методологии полных энергетических затрат. Часть 1. Затраты энергии на строительство Белодед В.Д. Определение эффективности производства электрической энергии атомными электростанциями с использованием методологии полных энергетических затрат. Часть 1. Затраты энергии на строительство

популярный!
Сборник №: 2 (53) 2018 г.
Размер файла: 733.27 Кбайт
Скачиваний: 1197

Приведены результаты исследовано определение эффективности выработки электроэнергии атомными электростанциями с реакторами ВВЭР-1000 по методологии полных энергетических затрат. Методика определения эффективности технологий по этой методологии была опубликована ранее. В части 1 определены полные энергетические затраты на строительство АЭС. Определены основные показатели энергоемкости создания объектов АЭС с реакторами ВВЭР-1000, среди которых: удельная энергоемкость сооружения энергоблока АЭС – 246 ГДж/кВт по варианту неизменности политики Национального банка Украины и средней инфляции гривны 6% в год и 140 ГДж/кВт при курсе гривны по значению прогнозного паритета покупательной способности. Удельная энергоемкость крупной АЭС – 220 (125) ГДж/кВт. Полученные результаты позволят оценить энергетическую эффективность АЭС по методологии определения полных энергетических затрат.
В части 2 будут обнародованы расчеты по затратам энергии на ядерное топливо. В части 3 предусмотрено освещение вопросов затрат энергии на эксплуатацию АЭС в течение 40 лет, затраты на ее ликвидацию и определения окончательной эффективности выработки электроэнергии на АЭС. Части 2 и 3 будут опубликованы в следующих номерах сборника.

Ключевые слова: атомная электростанция, полные энергетические затраты, эффективность выработки электроэнергии.

В.Д. Белодед Определение эффективности производства электрической энергии атомными электростанциями с использованием методологии полных энергетических затрат. Часть 2. Затраты энергии на ядерное топливо В.Д. Белодед Определение эффективности производства электрической энергии атомными электростанциями с использованием методологии полных энергетических затрат. Часть 2. Затраты энергии на ядерное топливо

популярный!
Сборник №: 3 (54) 2018 г.
Размер файла: 391.29 Кбайт
Скачиваний: 784

Приведены результаты исследования по определению эффективности выработки электроэнергии атомными электростанциями с реакторами ВВЭР-1000 по методологии полных энергетических затрат. Методика определения эффективности технологий по этой методологии была опубликована ранее. В части 1 статьи опубликованной в №2 сб. «Проблемы общей энергетики» по 2018 приведены расчётные данные полных энергетических затрат на строительство АЭС. В части 2 приводятся результаты расчётов по затратам энергии на получение ядерного топлива, которое необходимо для работы АЭС в течение срока ее эксплуатации. Показано, что суммарные затраты энергии на ядерное топливо для энергоблока АЭС с реакторами ВВЭР-1000 в течение 40 лет эксплуатации по варианту неизменности политики НБУ Украины относительно курсов валют определены в объёме 18,6 ПДж. Те же расходы при курсе гривны по значению паритета покупательной способности доллара США определены в объёме 5,0 ПДж.
В части 3 предусмотрено освещение вопросов затрат энергии на эксплуатацию АЭС, расходы на ее ликвидацию и определения окончательной эффективности выработки электроэнергии на АЭС. Часть 3 будет опубликована в следующих номерах сборника.

Ключевые слова: атомная электростанция, полные энергетические затраты, эффективность выработки электроэнергии, энергетические затраты на ядерное топливо

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 6