Ukrainian (UA)English (United Kingdom)Russian (CIS)

Научные основы энергосбережения и энергосберегающей политики

Документы

Сортировать по : названию | дате | популярности | № сборника | [ по убыванию ]

Денисов В. А. Определение целесообразных объемов использования энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве Денисов В. А. Определение целесообразных объемов использования энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве

популярный!
Сборник №: 2 (29) 2012 г.
Размер файла: 1.93 Мбайт
Скачиваний: 3344
Предложены иерархическая модель и программно-информационные средства для определения целесообразных объемов использования энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве. Жилищно-коммунальное хозяйство рассматривается как сложная динамическая управляемая система с предварительно заданной иерархической структурой. Сформулирована задача иерархического управления такой системой. Рассмотрено формирование оптимальной совокупности направлений и объемов финансирования энергосберегающих мероприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Ключевые слова: модель, иерархическая структура, определение целесообразных объемов, энергоэффективность, финансирование, ЖКХ, сценарий развития.

Денисов В. А., Иваненко Н. П., Чуприна Л. В. Оценки себестоимости и возможных объемов производства электроэнергии солнечными электростанциями в Украине Денисов В. А., Иваненко Н. П., Чуприна Л. В. Оценки себестоимости и возможных объемов производства электроэнергии солнечными электростанциями в Украине

популярный!
Сборник №: 3 (30) 2012 г.
Размер файла: 735.95 Кбайт
Скачиваний: 3583
С учетом климатологической информации о распределении объемов солнечной инсоляции на территории Украины и существующей технологической базы фотоэлектрической генерации электроэнергии приведены предварительные расчеты эффективности внедрения фотоэлектрических электростанций по областям Украины, как исходная информация для прогнозирования целесообразных объемов внедрения технологий, которые базируются на использовании восстанавливаемых источников энергии.

Ключевые слова: восстанавливаемая энергетика, климатологическая информация, солнечная инсоляция, фотоэлектрическая генерация, фотовольтаика, инвестиции, себестоимость, целесообразные объемы, прогнозирование.

Ковалко А. М., Евтухова Т. А., Чуприна Л. В. Сравнительный анализ показателей энергетической эффективности производства биодизельного топлива из семян рапса Ковалко А. М., Евтухова Т. А., Чуприна Л. В. Сравнительный анализ показателей энергетической эффективности производства биодизельного топлива из семян рапса

популярный!
Сборник №: 3 (38) 2014 г.
Размер файла: 388.58 Кбайт
Скачиваний: 3610
В работе проведен сравнительный анализ различных подходов к определению энергоэкономической эффективности биодизельного топлива из семян рапса и сделан вывод об экономической целесообразности его производства. Рассмотрены несколько перспективных методов обоснования такого вывода, в том числе путем распределения полной первичной энергии на невозобновляемые и возобновляемые составляющие и на энергию традиционного топлива и энергию исходного сырья (рапса), которые являются радикально противоположными и с точки зрения их доступности, и экономической целесообразности.

Ключевые слова: энергетическая эффективность, энергоемкость, производство биодизеля.

Макаров В. М., Перов Н. А.  Потенциал энергосбережения при добыче и переработке угля Макаров В. М., Перов Н. А. Потенциал энергосбережения при добыче и переработке угля

популярный!
Сборник №: 4 (31) 2012 г.
Размер файла: 792.43 Кбайт
Скачиваний: 3718
Угольная отрасль является не только одним из основных производителей и поставщиков топлива на внутренний рынок Украины, но и потребителем топливно-энергетических ресурсов, из которых 83 % приходится на электроэнергию. Около 81,5 % электроэнергии используется на добычу угля, 5,4 % — на обогащение и около 0,1 % — на производство буроугольных брикетов.
Цель статьи – определение потенциала энергосбережения в технологических процессах добычи и переработки угля.
В работе выполнено теоретическое обобщение и получено решение важной научной технико-экономической задачи оценки объемов сбережения энергоресурсов при внедрении энергоэффективных технологий в угольной промышленности Украины. Проведены расчеты возможных объемов внедрения энергоэффективных технологий и объемов сбережения энергоресурсов до 2020 г.
Проведенные анализ и оценка потенциала энергосбережения показали, что при добыче угля экономия электроэнергии может составлять около 25 %, общая экономия электроэнергии по основным процессам обогащения может составить 19 %.
Суммарные объемы сбережения электроэнергии на период до 2020 г. при добыче угля могут составлять около 12,7 млрд кВт.ч, при обогащении угля — около 0,73 млрд кВт.ч.

Ключевые слова: уголь, добыча, обогащение, энергопотребление, потенциал, энергосбережение.

Маляренко Е. Е., Майстренко Н. Ю., Станицина В. В. Обоснование прогнозных объемов потенциала энергосбережения в укрупненных секторах экономики с учетом технологических и структурных сдвигов Маляренко Е. Е., Майстренко Н. Ю., Станицина В. В. Обоснование прогнозных объемов потенциала энергосбережения в укрупненных секторах экономики с учетом технологических и структурных сдвигов

популярный!
Сборник №: 4 (47) 2016 г.
Размер файла: 3.51 Мбайт
Скачиваний: 2287
Рассмотрены существенные изменения, произошедшие в экономике Украины за последние три года. Уточнен прогноз ВВП на кратко-, средне - и долгосрочную перспективу за разработками ведущих зарубежных и украинских институций. Разработана новая прогнозная структура экономики на период до 2040 года, что отражает основные тенденции хозяйственного развития страны. Проанализированы общий алгоритм определения экономически целесообразного потенциала энергосбережения, структуру и объемы потребления природного газа, угля и электроэнергии в укрупненных секциях экономики и населением. Предложены эффективные мероприятия по энергосбережению для энергоемких ВЭД.
Обоснованы прогнозные макроэкономические показатели и оценены прогнозные объемы экономии угля, природного газа, электрической энергии до 2040 г. с определением технологического и структурного потенциала энергосбережения по видам экономической деятельности и отдельным технологиям. Выявлено, что структурный фактор является существенным в потреблении электроэнергии и примерно одинаково с технологическим влияет на потребление топлива.

Ключевые слова: газоемкость, углеемкость, электроемкость, валовая добавленная стоимость, прогноз, структура, секция экономики.
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 3