Ukrainian (UA)English (United Kingdom)Russian (CIS)

Научные основы формирования и оптимизация энергетических балансов

Документы

Сортировать по : названию | дате | популярности | № сборника | [ по убыванию ]

Маляренко Е.Е., канд.техн.наук, ст.науч.сотр., Майстренко Н.Ю., Куц Г.А., канд.техн.наук, ст.науч.сотр. Прогнозирование потребности экономики в энергетических ресурсах с учетом спроса на энергоемкие экспортно-ориентированные виды продукции Маляренко Е.Е., канд.техн.наук, ст.науч.сотр., Майстренко Н.Ю., Куц Г.А., канд.техн.наук, ст.науч.сотр. Прогнозирование потребности экономики в энергетических ресурсах с учетом спроса на энергоемкие экспортно-ориентированные виды продукции

популярный!
Сборник №: 4 (43) 2015 г.
Размер файла: 1.45 Мбайт
Скачиваний: 4881
Представлены методический подход и математическая модель прогнозирования уровней потребления энергетических ресурсов с учетом спроса на энергоемкие виды продукции. Проанализированы энергетические затраты на экспорт за 2010–2012 годы и тенденции изменения показателей выпуска, экспорта и энергетических затрат для продукции проката черных металлов и масла подсолнечного.
Для определения объемов вывоза или ввоза энергетических ресурсов в результате экспорта-импорта некоторого вида продукции, а также в целях сравнения этих объемов и оценки целесообразности соответствующих операций с точки зрения энергетического фактора предложены алгоритмы расчета. Проведена оценка прогнозных объемов ТЕР, которые вывозятся из страны с экспортной продукцией, и их доли от общего энергопотребления на производство продукции.
Очевидно, что только рост выплавки чугуна и увеличение урожайности подсолнечника, как главных экспортных продуктов, не спасут экономику Украины; необходима существенная технологическая модернизация, которая создаст новые отрасли, а спрос на их продукцию на мировых рынках будет стабильно высоким в условиях третьей промышленной революции.

Ключевые слова: объемы потребления, экспорт энергетических ресурсов, энергоемкость продукции, прогнозные уровни энергопотребления.

Белан Т. Р., Каплин Н. И. Аспекты безопасности баланса углеродсодержащих топлив в условиях становления новых схем топливообеспечения Украины Белан Т. Р., Каплин Н. И. Аспекты безопасности баланса углеродсодержащих топлив в условиях становления новых схем топливообеспечения Украины

популярный!
Сборник №: 4 (47) 2016 г.
Размер файла: 1.93 Мбайт
Скачиваний: 4893
Приведены оценки состояния энергобезопасности при поставках углеродсодержащих топлив по объемным критериям на основе представления системы топливообеспечения в трёхтопливной экономико-математической модели производственного типа. Изложены результаты расчетов потоков газа, угля, нефти и нефтепродуктов и соответствующие уровни критериев энергобезопасности в условиях существенной перестройки традиционных схем топливообеспечения страны.
Показано, что учет ограничений энергетической безопасности на этапе расчета объемов поступления топлива может генерировать противоречивые с точки зрения экономической целесообразности схемы поставок.

Ключевые слова: система топливообеспечения, энергетическая безопасность, уголь, природный газ, потоковая модель.

Белан Т.Р. Балансово-оптимизационная модель определения объемов собственной добычи угля и его импортирования с учетом влияния мероприятий по реконструкции и модернизации на технико-экономические показатели функционирования угледобывающих предприятий Белан Т.Р. Балансово-оптимизационная модель определения объемов собственной добычи угля и его импортирования с учетом влияния мероприятий по реконструкции и модернизации на технико-экономические показатели функционирования угледобывающих предприятий

популярный!
Сборник №: 4 (51) 2017 г.
Размер файла: 2.74 Мбайт
Скачиваний: 2737

Предложена разработанная структура балансово-оптимизационной модели определения объемов собственной добычи и импортирования угля с учетом увеличения конкуретности отрасли за счет уменьшения себестоимости добычи угля на предприятиях государственной формы собственности после проведения мероприятий по их реконструкции и модернизации. Разработанная модель учитывает одновременное потребление отдельных марок угля в условиях ограниченных возможностей собственной добычи и ограниченной пропускной способности морских портов страны. Соблюдение баланса поступления и потребления угольной продукции выполняется за счет её импортирования.

Ключевые слова: балансово-оптимизационная модель, уголь, импортирование, добыча, реконструкция, модернизация.

Билан Т.Р., Макаров В.М., Каплин Н.И.Прогнозирование уровней развития угольной отрасли с учетом рисков и критических явлений в структуре ее производственного потенциала в условиях мирового рынка угля Билан Т.Р., Макаров В.М., Каплин Н.И.Прогнозирование уровней развития угольной отрасли с учетом рисков и критических явлений в структуре ее производственного потенциала в условиях мирового рынка угля

популярный!
Сборник №: 1 (56) 2019 г.
Размер файла: 396.8 Кбайт
Скачиваний: 421
Одним из основных направлений гарантирования энергетической безопасности страны является повышение роли отечественной угольной промышленности в удовлетворении потребностей экономики в энергетических ресурсах. Для этого необходимо создать условия, которые будут способствовать повышению эффективности функционирования отрасли, ее конкурентоспособности, обеспечат экономическую целесообразность инвестиций.
На основе анализа состояния и перспектив развития предприятий угольной отрасли, которые в настоящее время находятся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, рассчитаны прогнозные объемы добычи угля в Украине на период до 2040 г., разработаны сценарии развития угольной отрасли с учетом рисков и критических явлений в структуре ее производственного потенциала.
Для определения оптимальных объемов и направлений поставок угля в конкурентной среде функционирования экономики предложена балансово-оптимизационная модель углеобеспечения страны, которая учитывает дифференциацию угольной продукции по маркам и технологическому назначению, а также повышение конкурентоспособности отрасли путем осуществления мероприятий модернизации и реконструкции действующих предприятий.
По результатам расчетов получены экономически обоснованные объемы собственной добычи и импорта угля по маркам и технологическому назначению в условиях мирового рынка, сформулированы приоритетные направления обеспечения экономики страны угольной продукцией, основными из которых являются: модернизация действующих и строительство новых предприятий, возобновление работы буроугольного комплекса, развитие транспортной инфраструктуры.
Ключевые слова: угольная промышленность, добыча, прогноз, мировой рынок, энергетическая безопасность.

Белодед В. Д. Выработка и потребление тепловой энергии в Украине в 2005-2013 годах Белодед В. Д. Выработка и потребление тепловой энергии в Украине в 2005-2013 годах

популярный!
Сборник №: 1 (40) 2015 г.
Размер файла: 1.34 Мбайт
Скачиваний: 6004
На основе анализа состояния статистики выработки, отпуска и потребления тепловой энергии в Украине в 2005-2013 гг. за данными различных форм статистической отчетности обосновываются положения относительно реального выработки и потребления тепловой энергии. Дополнительно обосновываются объемы выработки теплоты индивидуальными тепло генераторами малой мощности на основе статистики продажи населению топлива (природный газ, уголь, дрова, торф, и т.п.), потребления других энергоресурсов (теневое топливо, биогаз, солнечная энергия, отходы домохозяйств), а также использования электроэнергии для получения теплоты на предприятиях, в коммунальной сфере и в быту населением.
Основными источниками тепловой энергии в системе централизованного теплоснабжения остаются электростанции, отопительные котельные и утилизационные установки, объем отпуска теплоты, от которых в общем объеме учтённого статистикой потребления теплоты постоянно уменьшается и находится в пределах 67% (в 2005 году) и 51% (в 2013 году). Показано, что в рассмотренном периоде значительную роль в теплоснабжении начали играть теплонасосные системы, на которые приходится 3,5% тепловой энергии, выработанной в 2005 году і до 20% выработанной в 2013 году.
Обосновываются объемы тепловой энергии, которые производятся децентрализованными системами. Доля этой энергии в 2013 году составляла почти 50% от всей использованной потребителями тепло энергии.
Замена котлов на природном газе теплонасосными системами в будущем позволит существенно улучшить теплоснабжение и изменить энергетический баланс в сторону снижения расхода природного газа.

Ключевые слова: статистика теплообеспечения, структура выработки тепловой энергии, потребление тепловой энергии, теплонасосные системы, котельные.
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 6